当前位置 :

迷人的百变纸条,迷人的剪纸课堂——记鹿城实验中学综合组10.12校本研训活动

来源:综合组 作者:综合组 发表时间:2016-10-14 阅读:

 

——记鹿城实验中学综合组10.12校本研训活动
    1012日,鹿城实验中学综合组举行了一次跨学科的校本研训活动,这也是我校体育组与音美技术组合并后共同举办研训活动的第一次尝试。来自美术学科的管佳心老师为所有参加活动的音乐、体育、信息技术老师开出了一节别开生面的美术课。在我们的印象中,美术课要么学习传统的中国书法,要么欣赏或描绘色彩丰富的油画。但是,佳心老师将另一种中国传统艺术的美,带进了美术课堂,那就是剪纸。
课堂伊始,佳心老师利用极为简单的一张白纸,耐心细致地教导学生学习如何裁剪。随着学生能熟练地折叠、裁剪出各种形状时,又引导学生使用卷纸、揉纸成型的方法,学生们兴致勃勃地学习着、讨论着。佳心老师一边传授着折纸的技能,一边用具有亲和力的语言鼓励着所有同学参与动手。紧接着,她又利用事先准备好的ppt,展示了各式各样充满想象力和极具视觉冲击力的折纸艺术品,让学生欣赏剪纸艺术的美。最后,每个学习小组展示自己的作品并进行介绍,学生们充满丰富想象力的作品使每位听课老师赞叹不已!
生动”的课堂、“聚精”的课堂、“生成”的课堂,成就了迷人的课堂,不仅激发了学生无限的潜能,展现了学生无穷的创造力,也让我们深深体会到了“学科无界限”。生“动”是我们课堂教学的共同追求,也是我们教学的终极目标。
通讯稿来源:鹿城实验中学综合组

2016学年10月