当前位置 :

寻经问道,学他山之石,助力发展——记鹿城实验中学教研组长赴杭学习教育评价改革

来源:教学处 作者:教学处 发表时间:2016-10-27 阅读:

寻经问道,学他山之石,助力发展

——记鹿城实验中学教研组长赴杭学习教育评价改革
在这秋高气爽、桂香满城的季节里,10月23日至24日,鹿城实验中学教研组长跟随鹿城区初中教育质量评价班一行30多人前赴杭城江干区寻经问道。本次培训由鹿城区教师培训和科研中心叶文胜主任带队,鹿城区各中学教科室或教务处主任及学科教研组长参加了本次培训。
【10月23日】在江干区教育发展研究院311会议室,江干区教育发展研究院评估部徐杰主任就坚持“绿色质量”导向,从学生学习状况、学生综合素质、学生成长环境三个维度介绍了江干区教育质量综合评价改革的整体情况,以及推进改革的具体的操作措施。接着,江干区教学测量与评价大组成员、杭州市丁兰实验中学校长助理陆建芬老师以2016年江干区七年级学生学习状况问卷调查为实例,运用详实的数据和分析样本,向参培老师详细介绍了如何进行问卷信度分析、指数指标分析、常模参照指标、线性回归分析,以及学校应如何利用区调查问卷提供的原始数据,选择具有本校特征的指标进行细化研究。
【10月24日】在杭师大东城中学会议室,鹿城区评价班学员听取了杭州名校采荷中学教育集团校长助理祝钱老师的《依托区校教学质量分析平台,全面提升学校教学质量水平》的讲座。平均分、AB率、均差数三项指标,是采荷中学分析学校“学”“教”情况、提升学校教学质量的三大法宝;“学生各档上线人数表”、“单科各题得分率汇总表”“单科学生分组各题得分率折线图”等六张表格,是采荷中学提升学生学科成绩、促进教师发展的六大法器。之后,江干区正在崛起中的杭师大东城中学伍小斌副校长结合《七年级学生学习影响因素现状调查报告》,与参培老师共同分享了一所农村薄弱学校如何基于数据、利用数据进行教育教学改进,华丽转身为家长满意的优质学校的发展经验。
数据”、“平台”,是这两天评价班学员听到最频繁的词。平台化、规范化、大数据化是杭州江干区教育发展研究院及其下属学校全面推行教育质量管理、促进持续发展的特色和亮点。本次培训学习、参观的学校,发展起点与我们鹿城实验中学状况相类似。这些学校的发展与腾飞,再次印证了“人皆可以为尧舜(出自《孟子》)的古语,也使我们这些在丹桂飘香的时节前往杭城寻经问道之人获益匪浅。
2016年10月27日
【活动花絮】