当前位置 :

重视课本,关注核心知识——记2015年温州市科学学科中考质量分析会

来源:教学处,科学组 作者:科学组 发表时间:2016-10-31 阅读:

 

重视课本,关注核心知识
——记2015年温州市科学学科中考质量分析会
1020日下午,鹿城实验中学成功举行2015年温州市科学中考质量分析会,我校全体科学教师和温州市各县市区500多名的科学教师共同参加了此次会议。本次会议目的明确、节奏紧凑。
首先,由金辉老师从2015年中考质量分析拉开序幕。金老师比较了近三年试卷的难度值,从纵向比较近三年核心知识的分值分布和近三年中考试卷中必考实验的变式,并重点分析典型错题并归类错因,通过错因分析给教师平时的教学提出诚恳的建议:要重视课本的实验、学生的体验,树立核心知识重点教的理念,教学中要注重科学方法的渗透等。
紧接着,翁振辉老师针对现状教学中存在的“老师教得不足,学生学得无味”的问题,例举了多种现象,结合试题和自己的经验,提出了有效教学和学习的方法。
最后,温州市教研员黄鹏飞从老师的教学角度出发,要求教师在教学中应该做到心中有教标,考标,要多研究教标、考标,多研究考题,多研究学生,最后给老师展示、分析了国外试题,给教师的教学提供了方向性的参考。
通过如此务实、全面的中考质量分析,与会老师们收获多多,更明确了今后教学的方向——回归课本,关注核心知识。
通讯稿来源:鹿城实验中学科学组叶晓胡、陈蓓蓓
20161022
金辉老师讲座

翁振辉老师讲座

黄鹏飞教研员讲座
清漆里加了蓝墨水