当前位置 :

课堂实效,我们不懈地追求——记鹿城实验中学英语组10.21校本研训活动

来源:教学处 作者:鹿城实验中学英语组 发表时间:2016-11-02 阅读:

 

课堂实效,我们不懈地追求
——记鹿城实验中学英语组10.21校本研训活动
10月21日下午,鹿城实验中学英语组举行了本学期第一次校本教研活动。经过九年级备课组事先的讨论,决定以Grade 9 Module5 Unit1为载体,通过课堂教学的展示,交流、改进教学方法,使教师自身的教法能符合当前教学的实际,取得最佳的教学效果,进而提高学校的教学质量.
本次教学研讨任务由九年级备课组长敖玉华老师承担。课堂上,敖老师以介绍前来听课的老师,让学生鼓掌欢迎老师来我们班级听课为切入点,谈到我们班级有许多的班规,让学生讨论班规中学生禁止做的事。对目标语言进行一定的引导,激发学生原有知识开始向新知识迁移。之后,利用PPT创设贝蒂、玲玲和大明参观博物馆的情境。贝蒂和玲玲为了寻找研究性学习的材料,决定前往动物园展厅参观。而大明则总是做出各种违规的举动以呈现本课表达“禁止”做某事的语言内容。故事就在“能做”和“不能做”之间完成。这一系列对话不仅告诉学生需要建立起遵守公共场所秩序和规则的意识,还通过玲玲丢手机一事,告诉学生应急的方式方法。整个教学过程流畅、学生参与度较广,目标基本达成。
课后,全组成员结合自身的观察任务,对敖老师的课提出了自己的见解。我们分析了学生的现状,提出了“落”“提”观点。“落”即针对中考,落在考点。九年级课堂上的每一个环节、细节都应该围绕考点而设。这就需要老师再研读教材,研读中考说明,集中火力对准考点,让最大面积的学生得分。同时,要在“面”的基础上顾及“点”的提高。根据中考趋势,难度增加是非常有可能的。因此,我们也需要有意识地在最后都做一个小小的提升。无论学生目前能否达到这个程度,也要给这个一个导向和理念,促进优秀学生的提高。
通讯稿来源:鹿城实验中学英语组

2016年10月24日