当前位置 :

“正礼仪,知方法,练自信,华丽转身变角色” —— 记鹿城实验中学2016学年七年级新生训练营

来源:校办政教处 作者:校办政教处 发表时间:2016-09-13 阅读:
 
“正礼仪,知方法,练自信,华丽转身变角色”
 —— 记鹿城实验中学2016学年七年级新生训练营
鹿城实验中学,坚持“激发潜能,收获幸福”办学理念,坚持“品德修炼”和“信心磨练”。在9月的初秋,为七年级新生搭建了主题为“正礼仪,知方法,练自信”的青春修炼台,让学生入学前实现华丽转身变角色。

力量与自信的军训演练

太阳高照,白光晃眼,汗水湿衣,一张张充满稚气而可爱的笑脸,在教官的训令声中,时而正步走,时而立正稍息报数……。4天的军训操练队伍,训练站姿,教官们黝黑的脸上流淌着汗水,新生们稚嫩的脸上也洋溢着不服输的精神而站在一旁辅助军训工作的各班班主任也在默默奉献做些力所能及的事情:拿衣服,递水,观察队形,鼓舞士气,让学生和老师之间凝成了一团真诚而热情的火焰。这是青春向上的火焰,这也是集体荣誉感升腾的火焰当9月8日下午2点,当我们在大操场上开展新生军训会操比赛时,我们惊奇地发现在学生整齐的队列里在昂扬的阔步中在微笑的脸庞上,他们多了一份融和,多了一份自信,多了一份热爱。可是真实的精准的就这一个版别云:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”这句话意思是成功的大门从来都是向意志坚强的人敞开的,甚至可以说是只向意志坚强的人敞开。 军训不仅培养了学生吃苦耐劳的精神,而且也磨练人的坚强意志,更是加强了班级凝聚力和荣誉感。


在《咱们三代人》中

军训队列训练

礼仪与规范的德行学习

“欲知方圆,则必规则”。从小学生踏入中学大门,成为一名真正的七年级新生,习惯转变是关键。学校聘请校内外骨干教师和专家开设《中学生日常行为规范及一日常规学习》、《中学生礼仪教育》、《心理健康教育》、《关注青春期健康教育》、《校园安全教育》等讲座。安全认识,习惯养成、青春期健康认知,提前学习,清扫孩子们内心成长的迷茫。


归纳以上剖析

 

行为规范培训


用以避开天道
 

青春期健康教育

 

方法与时政的意识转变

“有的学习方法是提高学习效果的关键”。学校组织各学校骨干教师,组织一场学科对对碰。教师走下讲台与学生面对面地交流,拉近了师生间的心灵距离,也让新生感受到各科学的魅力,明白学习学科的方法,激发学生对学科的认识和兴趣。富有特色的还是,学校组织两场关于《学校的历史》《关注G20,热爱大中华讲座,从历史人文的角度,让七年级新生认识观发生转变,培养学生树立热爱学校、热爱祖国的情怀。同时,也树立“家事、国事、天下事,事事关心”的人文学科必备的学习意识。

 

 

 

              一周的入学前学习很快结束,孩子们踏着正步从操场走向教室,幸福快乐的鹿城实验中学人生活就此开启。